スタッフブログBLOG
広報(669件)
記事一覧へかめのいえ、完成お披露目会開催しましたー!!
またまたイベント開催報告です。(いつもとてつもなく遅くなってしまいすみません) 4月23日(土)24日(日) 東村山市にて完成お披露目会を開催いたしました。 かめのいえ 完成お披露目会 お施主様のご厚意で開催することができました。 雨天の時もありましたが、多くのお客様にご来場いただきました。 ご参加、誠にありがとうございます! また、ご厚意でご協力くださいましたお施主さまへ心より御礼申し上げます。 当日は雨が降る瞬間もありましたが、玄関には大きな軒があるので雨に濡れることなく過ごすことができました〜便利です。 外壁は黒色のガルバリウム鋼板の平葺き仕上げ。 ガルバリウム鋼板そのものの色や他の素材の組み合わせによってはこちらのお住まいのように渋い雰囲気にもなりますし、かわいらしい雰囲気にもなります。 ご検討中の方は実際にご覧いただくとイメージが湧きやすいと思います! この回は、昨年中途入社された、たかのさんがイベントに参加してくれました。 いまはプレゼン業務を行いながら、完成お披露目会に参加し岡庭建設の家づくりや接客などを学ばれています。 (常務の接客を見ながら学ぶ後ろ姿) 専門性の高い内容こそ、専門用語は使わず、いかにシンプルでわかりやすい言葉で伝えることが大切だと思います。 もちろんこちらから一方的に話続けるのではなく、相手が理解できたかどうかの確認も……。 自分自身もさまざまな場面で受けた接客を日々学び「うれしいな」と感じたことは、なるべく実践できるようにしています。逆に「これはないな」と思ったことは、極力避けるようにしています(笑) そして相手の方は何を思ってこの質問をしているか「想像力」を豊かに持つように意識しています。 と言いながら思うようにいかないことも多いですが、日々勉強です。 玄関はいってすぐ横は、一面有孔ボード。 こんな風に、お出かけグッズを引っ掛けたり、好きなものを飾ったり、さまざまな利用方法が考えられます。 そのまま廊下を進むとキッチンとは別につくられたこだわりのオーダーシンクがあります。 趣味の釣りで釣ってきた魚を捌いたり、カメさんの水槽を洗ったりされるそうです♪ 正面は空いており、リビング側とつながっています。 このような収納付きカウンターになっており、こちらにカメさんの水槽が置かれます。 重たい水槽でも、移動がスムーズに行えそうです〜。 こんな個性的な間取りも、注文住宅ならではです。 天井はあらわし仕上げといって構造材をそのまま隠さず見えるような仕上げにされました。 何ヶ月か前に行われた構造見学会の時に撮影したものと比較してみてください^^ (完成お披露目会)(構造見学会) 思う存分、自然素材を堪能できますね〜。 (完成お披露目会)(構造見学会) 構造見学会は、工事の状況で開催できる時が限定されますが、家づくりをご検討の方はタイミングがあえばぜひご参加ください! 壁の中はどんな様子なのか、断熱材はどんな風に施工されているのか、この部材はどんな意味をもつのか……など 色々な発見があるのと同時に、言葉だけだったものが現物として目の前で見ることができるので、説得力があります。 (完成お披露目会)(構造見学会) 対面キッチンの背面には、造作食器棚を作りました。 使いやすい高さ、収納するものの大体のサイズ感を元に棚の大きさや設置位置を設定したそうです。 小窓とあいまって、とてもかわいい♪ 対面キッチンを通じて、ダイニングからも見える位置にあるのですが、インテリアとしてもとてもよくお部屋に馴染んで見えました^^ 私は背が低いので、上吊り収納はこれくらい浅くて、取りやすい高さにあると使いやすいなと感じました。 中がうっすら見えるので、かわいいグラスや小皿など見せながら収納できるのもgoodポイントです。(個人的な感想です) ・・・・ こちらが、後日カメラマンさんに撮影してもらった竣工写真です。 シンボルツリーとして紅葉が植わり、とても良い雰囲気! お庭へは縁側風ウッドデッキ。 カメさんがお散歩しながら日光浴をしたりできるスペースでもあります♪ 今回はカメさんと一緒に楽しく暮らすお住まいをご紹介することができました♪ 9月も3週連続で完成お披露目会を開催いたします!! どのお住まいも個性豊か♪ よろしければ見にいらしてください。^^ ▶︎ イベントページはコチラ 広報 佐藤
2022.09.06(火)
家づくり学校2時間目開催報告|2022年8月
お盆休み明け。 ふじまちテラス モデルハウスに植わっているフイリヤブランに花が咲いていました。(すみません、気づいていないだけでもっと前から咲いていたかも?) 8月の終わり頃に咲くそうです。とても涼しげ〜。 お庭に季節の植物が植わっていると、四季の変化を感じられていいですね〜。 「涼しげ」といえばこちらの水鉢も! メダカもだいぶ巨大化してきました。かわいい。 ▶︎メダカ、赤ちゃん時代 さて、そんな8月末(どんな8月末?) 「家づくり学校2時間目〜しっかりつくる家〜」開催いたしました。 ご参加いただきましたみなさま誠にありがとうございました! 今回もアンケートへ貴重なご回答いただけましたので、一部ご紹介させていただきます。 今回貴重なご意見やご感想、どうもありがとうございました! そして今回より、家づくり学校2時間目への参加特典として、《性能向上リノベの会 デジタルパンフレット》をプレゼントさせていただいております。 ▶︎冊子自体はモデルハウスでもご覧いただけます こちらは「新築」「リノベ」関係なく、家づくりをご検討いただく際にはじめに知ってもらいたい「断熱」「耐震」についての考え方をわかりやすく解説している冊子です。イラストもかわいくて見やすい! 冊子全体の内容はリノベーションに関するものですが、新築をお考えのお客様にもお役立ていただける住宅の性能についての情報が多く掲載されています。 こちらもよろしければご活用ください。 * 岡庭建設は「性能向上リノベの会」の会員企業です * さいごに…… 今回も家づくり学校はオンライン参加のみのお申し込みでしたが、ふじまちテラスモデルハウスのご見学自体は時間帯予約制なので混み合うこともなくゆっくりと建物内をご体感いただけます。 空き状況ご確認の上、お好きなお日にちで見にいらしてください〜^^ 《画像をクリックするとモデルハウスページへ移動します》 広報 佐藤
2022.08.29(月)
夏メニューも充実!な社員食堂|ふじまちテラス(なんてん食堂)
ふじまちテラスで毎週月曜日に開かれる社員食堂「なんてん食堂」 店主のカツザキさんが季節にあわせたメニューをご提供してくださいます。うれしい! たとえば・・・ 名古屋名物、ころうどん うどんに冷たいだし汁をかけたシンプルに素材の味を楽しめるお料理です。 (ころうどん、はじめていただきました) 薬味がたくさんのっていて、さっぱり。夏にぴったりでした。梅干し最高! まぜご飯も加わり、大満足。 名脇役の浅漬け。なんてん食堂手作りで、とても美味しいですよ〜。 この日のように夏バテしててもペロリといただけるさっぱり系の日もあれば、パワーがつくスタミナ満点の日もあります。 スタッフみんなの健康を気遣っていただき、大変ありがたいですね〜〜。 またご紹介します^^ 広報 佐藤
2022.08.22(月)
【竣工写真】夕景に浮かび上がるような外観
本日ご紹介するのは、久しぶりに夕景のお写真です。 残念ながらお披露目会の開催は叶いませんでしたが 八王子市で竣工しました「Hygge House(ヒュッゲハウス)」さんです。 室内に少し覗く木部や、軒裏、ポストの支柱も際立って美しいですね。 ここは大工さんの遊びゴコロが満載♪ こんなところや…あんなところにも♪ 真夏の暑い中での作業、大変おつかれさまでしたm(_ _)m Hygge Houseのみなさま、ご竣工、誠におめでとうございます! 広報 コシナカ
2022.08.08(月)
外気温40℃の日のふじまちテラス
初めまして!広報部の高野と申します。日々の業務の傍らで弊社のモデルハウス「ふじまちテラス」温度測定を行っております。最近、暑い日々が続いておりますが、本日(8/2)は特に暑く、外気温が40℃近くまで上がっておりました。 「ふじまちテラス」は基本的には、2階のロフトに設置したエアコン1台で冷房をしております。外気温が40℃近いとき、エアコン1台の冷気はどこまで1階に下りてくるのかを調べてみました。(エアコンの設定温度は24℃としております)計測している室内温度計を見ると1階部分の室温は28.1℃でした。 ただ、外気温が高いせいか、室内に入った時に少しひんやり感じます。そこで、1階部分の温度をサーモグラフィ付きの温度計で見てみました。 室温は28.1℃ですが、階段周辺の温度は26.6℃でした!やはり階段の吹き抜けから少しずつ冷気が冷気が下りてきていることがわかります!(ちなみに設定温度24℃のエアコンの吹き出し温度は20℃前後でした。) 今後も日々の計測から気づいたこと、もっと快適な室内空間にするにはどうしたらいいか・・・など考察したことを発信していきたいと思います。 広報部 高野
2022.08.02(火)
家づくり学校1時間目開催報告|2022年7月
築25年の住宅をフルリノベーションしてできたふじまちテラスモデルハウス。 玄関入って目の前には、杉材の造作飾り棚があります。 ▶︎向かって右下のまるっこいものはアレクサです。ふじまちテラスのBGMはここから流れています。 ここには、スタッフが外出先などで購入した珈琲や、社員食堂で利用するスパイスなどが並びます。 新しいラインナップはこちら↓↓↓ ▶︎ 虎ノ珈琲店 ▶︎ VERVE ▶︎ 27 COFFEE ROASTERS 開けるのが楽しみですね〜♪ タイミングがあえばぜひ飲みたいです^^ さて、7月の家づくり学校の開催報告です! 今回は5組の方にオンラインにてご参加いただきました。 ご参加くださり、誠にありがとうございます! 普段より、少ない組数での開催でしたが、その分おひとりおひとりとゆっくりお話しできたのではないでしょうか。 今回もなんとみなさまにWEBアンケートをご回答いただけましたので(涙) 一部抜粋してご紹介させていただきます。 どうもありがとうございます!! いつもの通り、虫食い状態ですみません……。(ネタバレ防止?) みなさまとても詳しいご感想、ありがとうございます! ご覧の通り、建築予定時期はすぐにでもという方から5年以上先〜という方まで様々です。 新築なのかリノベなのか、土地探しからなのかお建て替えなのか……などからでも変わってくるかと思いますが、家づくり学校はご状況関係なく、「家づくりをはじめよう!」と思った方には、まずはじめにお知りになっていただきたいことをお話しています。 家づくり学校のリクエストもありがとうございます♪ 社内でしっかり共有させていただきます! 家づくり学校のイベントだけですとどうしても限られた時間となりますので、細かい部分などお話しきれないことがたくさんあります。 IKEDA隊長YouTiubeチャンネルで、そんは話きれなかったことなど少しずつ公開していっていますので、よろしければご覧くださいね。 ※上記画像をクリックするとYouTubeチャンネルへ移動します。 広報 佐藤
2022.07.26(火)
冷やし中華、はじめました。|ふじまちテラス
7月はじめの「なんてん食堂」 冷やし中華、はじめました。 今年初の冷やし中華 ^^♪ 夏といえば「冷やし中華だよね!」なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。 なんてん食堂の冷やし中華は自家製タレで酸味がまろやかに仕上げられています。 それがとても食べやすく、最後まで飽きることなく平らげてしまいます。 鶏ハムも店主の手づくり。 早速、2回目をリクエストをしたスタッフもいたそうです! こちらは、麺と一緒についてきたとうもろこしご飯。 ほんのり甘くてとても美味しいのです〜〜。 上に乗っているのは生姜の佃煮。ご飯にピッタリです。 設計のわたなべさんとあきよしさんと一緒に「美味しい美味しい」言いながら、あっという間にこちらも平らげました〜。 他にもこんな夏メニュー。 名古屋名物「ころうどん」 こちらも自家製おつゆ。 まぜごはんもついてきました^^ 浅漬けもとても美味しい〜〜! 栄養をたくさんつけて、暑さに負けない身体づくりを! ハヤシライスです〜♪ おかにわの社員食堂は、美味しいご飯をいただけるだけでなく 仕事の話もあれば、全く関係のないたわいのない話まで…… 他部署間のコミュニケーションの場にもなっています。 そんな明日はなんてん食堂。夏野菜カレーのようです。 たのしみ〜♪ また、社内の様子をレポートします! 広報 佐藤
2022.07.24(日)
はじまりましたよ〜PayPayコラボ!
今回で3回目となるPaypay×西東京市のコラボキャンペーン! 地元でのお買い物を応援しようというPaypay様の企画ですが ユーザーも嬉しい!お店も嬉しい!地元も盛り上がる! これって、本当にいい取組みですよね〜。 今なら市内のあちらこちらで見かける赤いPOPのあるお店で使えますヨ。 うちでは、おかにわリフォーム工房販売の塗料やアルファー米などの非常食品が対象です。 この機会にぜひお求めください! 詳しくはこちらこちらをご覧ください。 広報 コシナカ
2022.07.20(水)
【戸建てリノベ竣工写真】築47年の戸建リノベーション
先日ご紹介いたしました「築47年の戸建リノベーション」の竣工写真を おかにわリフォーム工房H.PへUPさせていただきました。 親の代から受け継いだ大切なお住まい。たくさんの想い出と建物の面影はそのままに、この先も永く住み継いでいただけるよう、しっかりと性能向上を施した木ノベーションです。 ぜひご覧ください。 広報 コシナカ
2022.07.13(水)
スイカの切り方をYouTubeで調べる。
(「いらすとや」にいいイラストがありました。^^) この前、設計のとまるさんがスイカを持ってきてくれました。 ホッと一息、休憩タイムにいただきました。 甘くて瑞々しくて、夏の暑さで火照った身体に染み渡る〜〜。 とってもありがたいです♪ さて、このスイカの切り方、お気づきでしょうか。 三角型でなくてスティック型に切り分けてもらっています。 (よくある三角型)↑ スイカを切る前に「食べやすい切り方ってどうやるんだっけ?」という話題になり、 咄嗟にYouTubeで動画検索しました。 「スイカ 切り方」で調べただけですごい量の動画が……。うわぁ。 いくつかある中で、スティック型に切れる紹介動画をチョイス。 とてもわかりやすく、良い感じに取り分けられました。 個人差がありますが、調べ物など情報収集の手段のひとつとして世代を超えてスタンダードになりつつあるYouTube。 一度見出すと関連動画で莫大な量の動画が出てきます。 その中から、自分に必要なものを選ぶのはなかなか大変な作業です。 視聴回数が多い動画だから正しい情報?グッドボタンが多いから間違いない? 今回はたまたま自分たちが求めていたスイカの切り方動画にたどり着くことができましたが、 良くも悪くも色々な情報が出てくるので、 手にするのは気軽に出来ても、自分のものとして吸収するにはある程度慎重にならなければいけない部分なのかなとも思います。なかなか難しいですけどね〜。 スイカの切り方を例に挙げたので、とても大袈裟でしたが(笑) 家づくりも、さまざまなSNSを通じて情報収集を行われるかと思います。 「結局どれが自分に合ってるのかな?」「情報過多のネット疲れ」 そんなところへと辿り着いてしまった方は、一度okaniwaの家づくり学校にご参加されてみてはいかがでしょうか! 設計型工務店ならではの実際の現場の様子や、住宅業界のお話も交えてお話しますので、情報にリアリティを感じられるかと思います。 回の最後には、質疑応答のお時間なども設けており、情報収集をしていく中で疑問に思うこと、モヤモヤとしていることなどもお時間が許す限りお答えしています。 お客様それぞれの家づくりに対する考え方によって、合う合わない・相性みたいなものはあるかと思いますが… 情報整理の場として、きっとお役立ていただけるのではないでしょうか! 《画像をクリックするとイベントページへ移動します》 家づくり学校講師:池田専務YouTubeIKEDA隊長チャンネル《家づくりと家まもりの情報箱》 さいごに。 なんだかブログの内容がいつも食べ物のことばかりですが…… 陰ながらきちんと広報業務を行っていますのでご安心ください(?)ませ。 (笑) 広報 佐藤
2022.07.12(火)